PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) PADA BEBERAPA KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR - Muh. Fajrian Muhlis Aco; Adrianton Adrianton; Nursalam Nursalam (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi POC NASA yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2021. Penelitian ini bertempat di Screen House Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor POC NASA (P) dengan 5 taraf konsentrasi yaitu tanpa POC, 3 ml.L-1, 6 ml.L-1, 9 ml.L-1 dan 12 ml.L-1. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak lima kali dan diujikan pada tiga tanaman sehingga terdapat 75 unit tanaman. Hasil penelitian menunjukkan Pemberian POC NASA 12 ml.L-1 diperoleh hasil lebih baik ditandai dengan tanaman lebih tinggi, daun lebih banyak, umur berbunga lebih cepat, polong lebih bnayak, biji lebih berat dan tamana lebih berat. Semakin tinggi konsentrasi cenderung memberikan hasil yang lebih baik.