PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP SERAPAN FOSFOR TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata L.) PADA ENTISOLS SIDERA - Rezi Amelia; Saiful Darman; Nursanti Zakia (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang sapi terhadap serapan fosfor tanaman jagung manis (Zea mays saccharata L.) pada Entisols Sidera. penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 taraf perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali sehingga didapatkan 24 satuan percobaan, 6 taraf dosis perlakuan tersebut antara lain: Kontrol (Tanpa pemberian pupuk kandang sapi); Pupuk kandang sapi dengan dosis 5 ton ha-1 ; Pupuk kandang sapi dengan dosis 10 ton ha-1 ; Pupuk kandang sapi dengan dosis 15 ton ha-1 ; Pupuk kandang sapi dengan dosis 20 ton ha-1 ; Pupuk kandang sapi dengan dosis 25 ton ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang sapi dengan dosis 25 ton ha-1 dapat meningkatkan C-Organik sebesar 3,54%, P-Total sebesar 51,37 mg/100g, P-Tersedia sebesar 18,17 ppm, Konsentrasi P jaringan tanaman 0,094% dan serapan fosfor tanaman jagung manis sebesar 0,020%.