FITOREMEDIASI TANAMAN BUNGA MATAHARI (Helianthus annus L.) DAN AKAR WANGI (Vetiveria zizanioides L.) DALAM MENGIKAT LOGAM BERAT MERKURI (Hg) PADA LIMBAH TAILING TAMBANG EMAS POBOYA - Rifaldi Rifaldi; Isrun Isrun; Moh. Adnan Khaliq (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas tanaman bunga matahari (Helianthus annus L.) dan akar wangi (Vetiveria zizanoides L.) sebagai akumulator logam berat guna menurunkan konsentrasi Hg dalam tanah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan april sampai juni tahun 2021 di screen house, balai pengelolaan daerah aliran sungai palu-poso, universitas tadulako. Sample tanah diperoleh dari daerah tambang emas, kelurahan poboya, kota palu. Analisis serapan merkuri dilaksanakan di Laboratorium Sumber Daya Alam dan lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako menggunakan alat mercury analyzer dan mercury detector. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanaman bunga matahari mampu menyerap Hg sebesar 0,0001 mg/kg pada umur 2 minggu setelah tanam, sedang pada umur yang sama tanaman akar wangi mampu menyerap Hg 0,0006 mg/kg. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pada waktu uji selama 8 minggu diperoleh efektifitas penyerapan tertinggi terdapat pada tanaman akar wangi dengan nilai serapan 0,0099 mg/kg