IDENTIFIKASI SIFAT FISIKA TANAH DALAM PROFIL PADA LAHAN PERKEBUNAN KAKAO (Theobroma Cacao L.) DI DESA NAMBARU KECAMATAN PARIGI SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Vera Puji Rahayu; Abdul Rahim Thaha; Rachmat Zainuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisika profil tanah pada lahan kakao (Theobroma Cacao L). penelitian lapangan dan pengambilan sampel dilaksanakan dikawasan perkebunan kakao di Desa Nambaru Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Sedangkan sampel tanah dianasis di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2021 sampai bulan Juni 2021. Penelitian ini menggunakan metode teknik secara sengaja (Purposive Sampling) untuk pengambilan dan pengumpulan sampel lapangan, pengamatan profil tanah dan tahap analisis data. Hasil analisis morfologi tanah terdapat dua horizon yaitu horizon A pada kedalaman 0-14 cm dan horizon B pada kedalaman 52-106 cm merupakan bahan induk. pada analisis tekstur tanah memiliki kriteria lempung berpasir, pada analisis bobot isi tanah kriteria sedang sampai tinggi. konduktivitas memiliki kriteria cenderung lambat dan pada porositas memiliki kriteria buruk.