FAKTOR FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI TOMAT DI DESA LABUAN TOPOSO KECAMATAN LABUAN KABUPATEN DONGGALA - Nur Anisa; Arifuddin Lamusa; Shintami R. Malik (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Permasalahan yang dihadapi petani tomat dilokasi tersebut yaitu kurang optimalnya penggunaan faktor produksi yang ada, terbatasnya jumlah pupuk, yang diikuti dengan seringnya terjadi kelangkaan pupuk. Pupuk sangat berpengaruh penting dalam meningkatkan produksi dan produktivitas tanaman tomat, kemudian dalam penggunaan dosis pupuk sesuai dengan pengalaman petani sebelumnya, yang akan berpengaruh terhadap besarnya produksi usahatani yang diterima oleh petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk kcl, dan tenaga kerja terhadap produksi tomat. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Labuan Toposo Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala pada bulan Agustus sampai November 2020. Penentuan Responden dilakukan dengan menggunakan sampel acak sederhana (Simple Random Sampling), dimana 34 responden petani terpilih dari jumlah populasi sebanyak 143 orang petani. Alat analisis yang digunakan adalah fungsi produksi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fhitung = 26.611> Ftabel = 2,56 pada α = 5% membuktikan bahwa secara simultan luas lahan, benih, pupuk Urea, pupuk KCL, dan tenaga kerja, memengaruhi produksi Tomat di Desa Labuan Toposo. Secara parsial nilai variabel tenaga kerja t-hitung = -4.430 > t-tabel 2,048 yang artinya variabel tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap produksi Tomat di Desa Labuan Toposo Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala.