PENGARUH PEMBERIAN PUPUK BOKASHI KOTORAN SAPI TERHADAP KESUBURAN TANAH PADA TANAMAN JAHE MERAH (Zingiber officenable Rosc) DI KECAMATAN TINOMBO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Ramlan Ramlan; Linda Sari Ayuningsi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Kotoran Sapi Terhadap Peningkatan Kesuburan Tanah Pada Tanaman Jahe Merah (Zingiber Officenable Rosc), dan mengetahui parameter pertumbuhan tanaman. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) menggunakan tanaman Jahe Merah (Zingiber Officenable Rosc) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, sehingga terdapat 4 unit polybag dalam setiap ulangan, sehingga terdapat 12 unit polybag. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun (helai), Berat Umbi, pH, Kapasitas tukar kation(KTK), Ketersediaan unsur hara N, P, K, C-Organik, Tekstur, Permeabilitas, dan Bulk Density. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan Bokashi Kotoran Sapi 30 Ton / ha = 78 g bokashi/ 8 kg tanah / polybag memiliki pengaruh pada C-Organik tanah, KTK, dan pH tanah yang mana dapat memperbaiki sifat kimia tanah dan dapat memperbaiki pertumbuhan tanaman yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat umbi.