PENGARUH TERAPI OKUPASI TERHADAP KEMAMPUAN BERINTERAKSI PADA PASIEN ISOLASI SOSIALDI RSJD DR. AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG - Elisia, Laela; Rochmawati, Dwi Heppy; -, Targunawan (STIKES Telogorejo Semarang, 2014)
Isolasi sosial merupakan suatu keadaan perubahan yang dialami pasien.Suatupengalaman menyendiri dari seseorang dan perasaan malu terhadap orang lain sebagai sesuatu yang negatif. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh pemberian terapi okupasi terhadap kemampuan berinteraksi pada pasien isolasi sosial di RSJD dr. Amino Gondohutomo Semarang. Desain penelitian one group pretest â posttest design. Sampel berjumlah 37 orang dengan tehnik pengambilan sampel purposive sampling , hasil yang didapatkan p : 0,00. Â Hasil penelitian membuktikan Adany apengaruh terapi okupasi terhadap kemampuan berinteraksi pada pasien isolasi sosial. Terapi okupasi direkomendasikan sebagai terapi keperawatan dalam merawat pasien dengan isolasi sosial dengan penurunan kemampuan interaksi sosial. Kata kunci : Terapiokupasi, kemampuan interaksi sosial pasien isolasi social.