ANALISIS FINANSIAL USAHA ABON SAPI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA HJ. MBOK SRI DI KOTA PALU - Yulianto Yulianto; Marhawati Mappatoba; Afandi Afandi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan penelitian ialah melihat besarnya pendapatan dan mengetahui secara finansial kelayakan usaha abon sapi pada Industri Rumah Tangga Hj. Mbok Sri. Penelitian ini dipilih secara sengaja (purpossive). Jumlah responden 3 orang yang terdiri dari 1 pimpinan industri, dan 2 orang tenaga kerja. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan kriteria investasi dengan menghitung Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP). Perhitungan ini diperkuat dengan Analisis Sensitivitas yang dilakukan untuk melihat kepekaan terjadinya peningkatan biaya produksi. Rata-rata produksi perTahun yaitu 24.000 kemasan, dengan penerimaan rata-rata sebesar Rp 883.200.000. Adapun biaya rata-rata yang dikeluarkan yaitu Rp 713.367.428, sehingga keuntungan yang diperoleh sebesar Rp 169.832.572 dengan nilai kas masuk bersih sebesar Rp 144.804.836. Hasil perhitungan analisis finansial menunjukkan NPV yaitu sebesar Rp 69.504.823, Net B/C sebesar 1,25 , IRR sebesar 25,91 % , PP selama 2 Tahun 1 bulan. Hasil analisis sensitivitas dengan asumsi biaya produksi meningkat sebesar 10 % menunjukkan hasil NPV yaitu sebesar Rp 9.687.605, Net B/C sebesar 1,03 , IRR sebesar 14,13 % , dan PP selama 2 Tahun 2 bulan. Kesimpulan dari hasil perhitungan Usaha Abon Sapi pada Industri Hj. Mbok Sri di Kota Palu secara finansial layak untuk dikembangkan.