PEMANFAATAN AMPAS AIR TAHU SEBAGAI PENAMBAH NUTRISI PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) DENGAN SISTEM HIDROPONIK SUMBU - An Yakhin Putos; Ramal Yusuf (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan ampas air tahu sebagai penambah nutrisi pada pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa L.) dengan sistem hidroponik sumbu. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Setia Budi Jl. Setia Budi, lrg. LDII, Palu, Sulawesi tengah. Penelitian ini berlangsung pada bulan Februari 2020 sampai dengan bulan Mei 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) terdiri dari 6 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali, dan menggunakan 5 tanaman dalam satu perlakuan sehingga jumlah keseluruhan sebanyak 90 tanaman. Pemberian limbah cair tahu dengan perlakuan yaitu P0 sebagai kontrol, perlakuan P1 dengan konsentrasi 200 ml air ampas tahu, perlakuan P2 dengan konsentrasi 400 ml air ampas tahu, Perlakuan P3 dengan konsentrasi 600 ml air ampas tahu, perlakuan P4 dengan konsentrasi 800 ml air ampas tahu, dan P5 1000 ml air ampas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian limbah cair tahu yang diberikan sebagai penambah nutrisi dengan berbagai konsentrasi memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan serta hasil terhadap tanaman selada. Tinggi tanaman pada perlakuan P3 (600 ml) menghasilkan tanaman selada tertinggi dengan nilai rata-rata 14,78 cm, jumlah daun tanaman selada pada 7 HST P2 (400 ml) menghasilkan jumlah daun lebih banyak yaitu 4,25 helai, selanjutnya perlakuan terbaik pada hasil berat segar tanaman terdapat pada perlakuan P2 (400 ml) dengan nilai rata-rata 50,83 g, kemudian rata-rata berat segar akar yaitu 13,42 g pada perlakuan P2 (400 ml), dan panjang akar pada perlakuan P2 (400 ml) 23,3 cm.