RESPON TANAMAN SELEDRI AKIBAT PEMBERIAN BERBAGAI JENIS PUPUK KANDANG (Apium graveolens L.) - Hairia Hairia; Muhardi Muhardi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman seledri. Penelitian dilaksanakan di Screenhouse Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2020 sampai bulan Oktober 2020. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor. Pemberian berbagai jenis pupuk kandang, P0 = kontrol (Tanpa pupuk) 5kg tanah, P1 (Pupuk kandang ayam) 50 gram, P2 (Pupuk kandang sapi) 50 gram, P3 (Pupuk kandang kambing) 50 gram, P4 (Pupuk kandang ayam + pupuk kandang sapi) 50 gram, P5 (Pupuk kandang ayam + pupuk kandang kambing) 50 gram, P6 (Pupuk kandang sapi + pupuk kandang kambing) 50 gram, P (Pupuk kandang sapi + pupuk kandang ayam + pupuk kandang kambing) 50 gram. Dengan demikian terdapat 8 perlakuan yang setiap perlakuan diulang 4 kali, sehingga diperoleh 32 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri atas 2 tanaman, sehingga jumlah keseluruhan ulangan terdapat 64 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai jenis pupuk kandang berpengaruh sangat nyata pada tinggi tanaman pada 8 MST dan 9 MST, Berat segar tanaman, Berat kering tanaman, Sedangakan pemberian berbagai jenis pupuk kandang yang berpengaruh nyata pada berat segar akar, dan pemberian berbagai jenis pupuk kandang tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun.