PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG UNGU (SOLANUM MELONGENA L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI LIMBAH CAIR TAHU - Andi Alifa Aprilya Mukti Utami; Syamsuddin Laude (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk limbah cair tahu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu, yang dilaksanakan di Tinggede, Kabupaten Sigi, Kecamatan Marawola, Sulawesi Tengah, pada bulan Oktober 2020 sampai dengan Januari 2021. Penelitian disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 6 perlakuan yaitu T0 = Tanpa Limbah cair tahu, T1 = Limbah cair tahu dengan konsentrasi 15%, T2 = Limbah cair tahu dengan konsentrasi 30%, T3 = Limbah cair tahu dengan konsentrasi 45%, T4 = Limbah cair tahu dengan konsentrasi 60%, T5 = Limbah cair tahu dengan konsentrasi 75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian berbagai konsentrasi pupuk limbah cair tahu berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu. Konsentrasi 75% memberikan nilai rata-rata tertinggi pada berat segar buah pertanaman yaitu 255,56 g.