ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN INPUT PRODUKSI USAHATANI CABAI RAWIT DI DESA MAKU KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI - Yuli Citra; Hadayani Hadayani (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh penggunaan input produksi luas lahan,benih, pupuk urea, pupuk phonska, pupuk NPK mutiara dan tenaga kerja terhadap usahatani cabai rawit Di Desa Maku Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilakukan di Desa Maku dan dilaksanakan pada bulan November 2019 sampai dengan Januari 2020. Penentuan responden dilakukan dengan metode sampling jenuh (sensus) dengan mengambil semua anggota populasi sebagai sampel sebanyak 32 responden petani cabai rawit. Analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan model fungsi produksi Cobb Douglas dan analisis efisiensi harga (alokatif). Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel secara simultan semua input produksi berpengaruh terhadap produksi cabai rawit. Secara parsial input Luas Lahan, Benih, Pupuk Urea, Pupuk NPK Mutiara dan tenaga kerja berpengaruh sangat nyata terhadap produksi, sedangkan Pupuk Phonska berpengaruh tidak nyata terhadap produksi cabai rawit di Desa Maku. Hasil analisis efisiensi input luas lahan, pupuk urea, dan pupuk NPK mutiara, ditinjau dari sisi harga belum efisien sementara untuk input benih, pupuk phonska, tenaga kerja dinyatakan tidak efisien.