IDENTIFIKASI BAKTERI Azotobacter sp. ASAL RIZOSFER TANAMAN PADI PADA LAHAN SAWAH INTENSIF DI KABUPATEN SIGI - Tuty Pratiwi; Rois Rois; Moh. Rizqi Chaldun Toana (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui total populasi dan karakteristik bakteri asal rizosfer padi sawah intensif di Kabupaten Sigi. Pengambilan sampel tanah dilakukan pada daerah rizosfer padi sawah intensif di Kabupaten Sigi dan analisis sampel tanah dilaksanakan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Agustus – Oktober 2020. Hasil penelitian bakteri Azotobacter sp. diperoleh total populasi tertinggi terdapat pada Gumbasa sawah 1 yaitu sebanyak 260 koloni dengan total populasi bakteri 26,0 x 105 cfu/ml sedangkan jumlah koloni bakteri Azotobacter sp. terendah terdapat pada sampel Biromaru sawah 1 yaitu sebanyak 163 koloni dengan total populasi 16,3 x105 cfu/ml. Karakteristik bakteri pada lahan sawah intensif di Kabupaten Sigi di dominasi oleh bakteri yang berwarna putih, putih susu, putih mengkilap, dan bening. Bentuk yang didapatkan juga bervariasi yaitu bulat beraturan, bulat tidak beraturan dan cembung.