BEBERAPA SIFAT FISIKA-MEKANIK TANAH TERLIKUIFAKSI DI DESA SIBALAYA, LEMBAH PALU - Supriadil Supriadil; Danang Widjajanto (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Likuifaksi dapat menyebabkan memburuknya sifat fisika-mekanik tanah. Pertumbuhan akar tanaman, ketersediaan air tanah dan kemudahan tanah untuk diolah menjadi rendah sebagai akibat terjadinya likuifaksi. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi beberapa sifat fisika-mekanik tanah pada lahan pertanian yang mengalami likuifaksi. Survai tanah di lakukan di Desa Sibalaya Lembah Palu menggunakan teknik purposive sampling. Penggunaan lahan dominan untuk pengembangan pertanian yang dikerjakan sebelum terjadi bencana likuifaksi digunakan sebagai dasar pertimbangan pemilihan lokasi pengambilan sampel tanah. Terdapat 12 titik pengambilan sampel tanah yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likufaksi menyebabkan terjadinya keragaman tekstur tanah permukaan berkisar pada kategori lempung berpasir – liat. Bobot isi dan porositas tanah tergolong berat dan jelek. Konduktivitas hidraulik tanah jenuh tergolong agak lambat – sangat lambat. Kadar air kapasitas lapang 16,31 % – 26,49 % dan plastisitas tanah tergolong rendah – tinggi.