PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) VARIETAS OZIL - Septian Baantasik; Bahrudin Bahrudin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi POC terhadap pertumbuhan dan hasil cabai rawit (Capsicum frutescens L.) varietas ozil. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan konsentrasi POC Herbafram terdiri dari 6 taraf yaitu, K0 (Kontrol), K1 (konsentrasi POC herbafam 2 ml/l air), K2 (Konsentrasi POC herbafam 4 ml/l air), K3 (Konsentrasi POC herbafam 6 ml/L air), K4 (Konsentrasi POC herbafam 8 ml/l air), K5 (Konsentrasi POC herbafam 10 ml/l air). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 unit percobaan, setiap unit percobaan terdiri dari 3 tanaman sehingga terdapat 54 tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk organik cair herbafarm berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah dan berat buah per tanaman cabai. Konsentrasi 4 ml/l air (K2) memberikan pertumbuhan lebih baik sedangkan konsentrasi herbafarm 2 ml sampai 10 ml/l air berpengaruh terhadap hasil tanaman cabai rawit.