SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORIS MINYAK KELAPA TRADISIONAL PADA BERBAGAI KONSENTRASI ADSORBEN ARANG TEMPURUNG KELAPA - Tetriyanti Tetriyanti; Nur Alam (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi adsorben arang tempurung kelapa (ATK) yang memberikan pengaruh lebih baik terhadap sifat fisikokimia dan sensoris minyak kelapa tradisional (MKT). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako Palu pada bulan Mei sampai Agustus 2021. Perlakuan penelitian adalah ATK yang terdiri dari 6 level konsentrasi yaitu 0, 2,5, 5, 7,5, 10 dan 12,5% (b/v). Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah sifat fisikokimia (recovery minyak, derajat kejernihan, kadar air, kadar asam lemak bebas,) dan sifat sensoris (aroma, rasa, warna dan kesukaan). Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter sifat fisikokimia dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan untuk analisis data parameter sifat sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ATK berpengaruh sangat nyata terhadap recovery minyak, kadar air minyak, kadar asam lemak bebas, warna, rasa, aroma, dan kesukaan MKT, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap derajat kejernihan minyak. Perlakuan absorben ATK konsentrasi 10% memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap sifat fisikokimia dan sensoris MKT.