TOKSISITAS EKSTRAK SERAI WANGI TERHADAP ULAT GRAYAK (Spodoptera frugiperda J.E Smith) (LEPIDOPTERA ; NOCTUIDAE) HAMA TANAMAN JAGUNG - Arum Sekar Wangi; Shahabuddin Saleh; Moh. Hibban Toana (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas ekstrak minyak atsiri Serai wangi (Cymbopogon nardus L) berdasarkan nilai LC50. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan konsentrasi dan 4 ulangan,. Konsentrasi serai wangi yang digunakan yaitu 0% (kontrol), 5%, 10%, 15% dan 20%. Toksisitas larva (LC50) minyak atsiri serai wangi yaitu berada pada konsentrasi 8.6% dengan mortalitas tertinggi terdapat pada konsentrasi 20% yang menyebabkan kematian larva hingga 95%. Oleh karena itu, Serai wangi dapat dimanfaatkan sebagai pestisida nabati.