ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA ROTI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA AZ-ZIKIR DI KOTA PALU - Muh. Akbar; Lien Damayanti; Shintami R Malik (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Industri “Az-Zikir” merupakan salah satu usaha yang memproduksi roti, industri ini terletak di Jalan Samratulangi Kelurahan Talise Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Az-zikir bakery merupakan salah satu industri rumah tangga yang yang berproduksi membuat roti dengan berbagai varian rasa seperti cokelat, keju, coklat kacang dan pisang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan yang diperoleh pada Usaha Roti Az-zikir di Kota Palu, serta menghitung kelayakan usaha pengolahan pada Usaha Roti Az-zikir di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2020. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive), responden yang dipilih yaitu pimpinan dan karyawan, data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Hasil analisis yang telah dilakukan, diketahui bahwa pendapatan Industri A-Zikir dalam memproduksi roti adalah sebesar Rp. 6.014.128/bulan, dengan penerimaan sebesar Rp. 17.600.000/bulan dan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 11.585.872/bulan. Industri Az-Zikir dinyatakan layak dalam memproduksi roti karena nilai R/C sebesar 1,51 dimana nilai tersebut lebih dari indikator kelayakan R/C sebesar 1.