STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PERKEBUNAN KARET DI KECAMATAN LEMBO RAYA KABUPATEN MOROWALI UTARA - Putri Wulandari; Alimudin Laapo; Dance Tangkesalu (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui strategi pengembangan usaha perkebunan karet di Kecamatan Lembo Raya Kabupaten Morowali Utara. Metode penelitian ini menggunakan analisis kualitatif untuk melihat prospek pengembangan karet dengan pendekatan analisis SWOT. Berdasarkan analisis lingkungan internal diperoleh faktor kekuatan dan faktor kelemahan yang merupakan isu strategis. Pada lingkungan eksternal diperoleh faktor peluang dan faktor ancaman yang merupakan isu strategis. Hasil menunjukan bahwa pengembangan usaha perkebuan karet di Kecamatan Lembo Raya berada pada strategi SO, yaitu memanfaatkan seluruh kekuatan untuk merebut dan memanfaatkan peluang sebesar–besarnya dengan salah satu strategi meningkatkan kualitas tanaman karet melalui peningkatan SDM dengan mengadakan Penyuluhan dan Studi banding ke daerah yang lebih maju.