PERTUMBUHAN STEK KOPI ROBUSTA (COFFEA ROBUSTA) PADA PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK IMPERATA CYLINDRICA. L - Tri Gunadi; Mahfudz Mahfudz; Ichwan S. Madauna (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Tanaman kopi merupakan komoditi pertanian yang potensial untuk terus dikembangkan. Dalam perbanyakan tanaman kopi, dapat dilakukan dengan cara generatif dan vegetative, organ tanaman yang umumnya digunakan antara lain cabang, pucuk, akar dan daun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak Imperata cylindrica. L terhadap pertumbuhan stek kopi robusta. Metode Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan, masing-masing perlakuan di lakukan 4 pengulangan sehingga diperoleh 24 satuan percobaan Yaitu : A0 = Kontrol (tanpa ekstrak), A1 = Imperata cylindrica. L 50 g/ 250 ml, A2 = Imperata cylindrica. L 100 g/ 250 ml, A3 = Imperata cylindrica. L 150 g/ 250 ml, A4 = Imperata cylindrica. L 200 g/ 250 ml, A5 = Imperata cylindrica. L 250 g/ 250 ml. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pemberian ekstrak Imperata cylindrica. L berpengaruh nyata terhadap parameter panjang tunas, diameter tunas, jumlah daun, dan luas daun total. Namun, perlakuan pemberian ekstrak Imperata cylindrica. L tidak berpengaruh terhadap parameter waktu tumbuh tunas dan panjang akar.