PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK NPK - Moh. Arief; Nursangadji Nursangadji (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Tanaman sawi memerlukan unsur hara yang cukup dan tersedia bagi pertumbuhan dan perkembangannya untuk menghasilkan produksi yang maksimal. Salah satu unsur hara yang sangat berperan pada pertumbuhan daun adalah Nitrogen (N). Salah satu sumber N yang banyak digunakan adalah NPK dengan kandungan 15% N, oleh karena itu baik untuk proses pertumbuhan tanaman sawi khususnya tanaman yang dipanen daunnya. Selain itu pupuk NPK mempunyai sifat higroskopis mudah larut dalam air dan bereaksi cepat, sehingga cepat pula diserap oleh akar tanaman. Dosis NPK yang diaplikasikan pada tanaman akan menentukan pertumbuhan tanaman sawi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis NPK yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Tondo Palu pada bulan Juli sampai Agustus 2019. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan dosis pupuk NPK terdiri 7 taraf yaitu Kontrol, NPK 50 kg/ha, NPK 100 kg/ha, NPK 150 kg/ha, NPK 200 kg/ha, NPK 250kg/ha, NPK 300 kg/ha. Setiap perlakuan diulang tiga kali sehingga terdapat 21 unit percobaan. Setiap perlakuan diwakili dua tanaman dengan demikian secara keseluruhan terdapat 42 polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk NPK 300 kg/ha yang setara 67,5 g/polybag adalah yang terbaik untuk pertumbuhan tanaman sawi pada umur 10 HST.