KARAKTER AGRONOMI DAN MORFOLOGI PADI GOGO LOKAL (Oryza sativa L.) YANG DIBERI BERBAGAI ISOLAT MIKROBA RHIZOSFER - Khoiri Wijayanto; Iskandar M. Lapanjang; Andi Ete (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan sumber isolat mikroba yang berperan baik terhadap karakter agronomi dan morfologi padi gogo lokal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor. Perlakuan yang dicobakan yakni berbagai sumber isolat mikroba rhizosfer yang berasal dari Kecamatan Kulawi, Provinsi Sulawesi Tengah yaitu : R0: Kontrol, R1 : Isolat yang berasal dari Desa Marena, ketinggian 544,0 m dpl, 1°33’56”LS dan 120°1’12”BT, R2 : Isolat yang berasal dari Desa Marena, ketinggian 596,2 m dpl, 1°32’45”LS dan 119°58’38”BT, R3 : Isolat yang berasal dari Desa Winatu, ketinggian 850,8 m dpl, 1°32’13”LS dan 119°58’38”BT. Penelitian dilakukan di (Rumah kaca ) Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore Provinsi Sulawesi Tengah, dan terletak (pada ketinggian ± 70 m dpl). Waktu penelitian dimulai bulan Oktober 2017 sampai Maret 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan salah satu isolat mikroba rhizosfer yang berpengaruh baik pada tanaman padi gogo lokal, dalam proses pertumbuhan dan hasil tanaman padi gogo lokal. yakni sumber isolat mikroba yang berasal dari Desa Marena dengan ketinggian 544,0 m dpl dapat meningkatkan tinggi tanaman dan panjang daun pada tanaman padi gogo lokal.