STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA ROTI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA AZ-ZIKIR DI KOTA PALU - M. Alfiyudi Saputra; Christoporus Christoporus; Siti Yuliaty Chansa Arfah (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi industri roti “Az-Zikir” di Kota Palu, serta mengetahui strategi pengembangan industri roti “Az-Zikir” yang terletak di Jalan Samratulangi Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2020, data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan responden yaitu pimpinan industri roti “Az-Zikir”, karyawan industri roti “Az-Zikir” serta konsumen. Sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait dan literatur yang relevan dengan penelitian ini. Hasil analisis dengan menggunakan matriks SWOT IFAS dan EFAS bahwa posisi strategi industri roti “Az-Zikir” berada pada kuadran I yaitu pada posisi strategi kekuatan – peluang (SO), beberapa strategi pengembangan usaha roti yang tepat untuk diaplikasikan pada industri Roti “Az-Zikir” yaitu (a) Terus menggunakan bahan baku kualitas terbaik agar tetap disukai semua kalangan. (b) Memanfaatkan tenagakerja yang berpengalaman untuk mengembangkan promosi. (c) Terus menjaga dan meningkatkan kualitas produk agar dapat bersaing di pasar. (d) Memanfaatkan bahan baku yang mudah didapatkan untuk menghasilkan varian rasa baru.