RESPONS PERTUMBUHAN DAN HASIL KULTIVAR TANAMAN JAGUNG LOKAL MERAH SIGI (Dale Lei) TERHADAP BERBAGAI DOSIS PUPUK BOKASHI KOTORAN SAPI - Jamil Jamil; Sakka Samudin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk bokashi yang sesuai terhadap pertumbuhan dan hasil kultivar jagung lokal merah sigi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Uenuni, Kecamatan Palolo, Kabupaten sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Waktu penlitian dimulai dari Bulan April sampai dengan bulan juli 2020 dengan ketinggian 635 meter di atas permukaan laut. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) terdiri dari 6 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali, sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Pemberian berbagai dosis pupuk bokashi kotoran sapi dengan perlakuan B0 sebagai control, B1 5 ton.ha-1= (setara 3 kg.petak-1) B2 10 ton.ha-1= (setara 6 kg.petak-1), B3 sapi 15 ton.ha-1= (setara 9 kg.petak-1), B4 20 ton.ha-1= (setara 12 kg.petak-1), B5 25 ton.ha-1= (setara 15 kg.petak-1). Hasil sidik ragam menunjukan bahwa Pemberian berbagai dosis pupuk bokashi kotorana sapi berpengaruh tidak nyata terhadap semua peubah yang diamati. hal ini di karenakan curah hujan yang tinggi pada awal penanaman menyebabkan terjadinya pencucian air hujan terhadap pupuk bokashi yang di berikan pada tanaman jagung merah sigi. Sehingga pemberian dosis pupuk bokashi pada tanaman jagung merah sigi belum berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil jagung merah sigi. Meskipun demikian pemberian dosis pupuk bokashi 15 ton ha cenderung menghasilkan pertumbuhan vegetatif dan generatif yang relatif lebih baik dengan perlakuan lainnya.