FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN JAGUNG MANIS DI KOTA PALU - Weny Ade; Effendy Effendy; Wira Hatmi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari harga jagung manis, harga jagung pulut (subtitusi), pendapatan konsumen dan jumlah tanggungan keluarga terhadap permintaan jagung manis di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2020 pada Pasar Inpres Manonda dan Pasar Masomba di Kota Palu. Jumlah sampel sebanyak 30 responden yang ditentukan dengan metode sampel Sampling Aksidental. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis Regresi Linier Berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai R2 adalah 0,508 atau 50,8%, hasil uji F menunjukkan bahwa nilai signifikan (0,000) < α (0,05) atau F-hitung (6,460) > F-tabel (2,98), artinya secara bersama-sama harga jagung manis, harga jagung pulut, pendapatan konsumen dan jumlah tanggungan keluarga memberikan pengaruh nyata secara signifikan terhadap permintaan jagung manis di Kota Palu. Hasil uji t, menunjukkan secara parsial variabel harga jagung manis dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh nyata secara terhadap permintaan Jagung manis di Kota Palu, sedangkan variabel harga jagung pulut dan pendapatan konsumen berpengaruh tidak nyata secara parsial terhadap permintaan jagung manis di Kota Palu.