ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DENGAN SISTEM TABELA DI DESA LUMBUTAROMBO KECAMATAN BANAWA SELATAN KABUPATEN DONGGALA - Indas Indas; Jonh Tomy; Sulmi Sulmi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui besar pendapatan usahatani padi sawah dengan sistem tabela di Desa Lumbutarombo Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggla. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2021. Penentuan responden menggunakan metode sampel acak sederhana (simple random sampling method). Jumlah Responden sebanyak 35. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai Analisis Pendapatan Usahatani Padi Sawah Dengan Sistem Tabela di Desa Lumbutarombo Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala dapat disimpulkan bahwa pendapatan rata-rata usahatani padi sawah adalah Rp.24.133.027,66/2,04ha/MT atau Rp.11.813.370,18/ha/MT, rata-rata penerimaan usahatani padi sawah adalah Rp. 52.754.285,71/2,04 ha/MT atau Rp.25.823.776,22 /ha/MT, dan rata-rata total biaya sebesar Rp.28.621.258,06/2,04 ha/MT atau Rp. 14.010.406,04/ha/MT.