KEUNGGULAN KOMPARATIF SAPI POTONG DI KABUPATEN POSO, PROVINSI SULAWESI TENGAH - Ritha Rahayu; Afandi Afandi; Vindi Vindi; Haerani Maksum; Suharno H. Syukur; Andi Jauhar (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitia ini Menganalisis Keunggulan komparatif sapi potong di Kabupaten Poso terhadap (kerbau, kambing, dan domba) dan dan pertumbuhan komoditas Ternak Ruminansia di Kabupaten Poso. Penelitian telah dilaksanakan di Kabupaten Poso Provinsi Sulawesi Tengah pada bulan oktober 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder yang merupakan data runut waktu (time series) yaitu berupa data 10 tahun (kurunwaktu 2010-2019). Data bersumber dari Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Sulawesi Tengah, Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Poso dan Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Tengah. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah data populasi ruminansia di Kabupaten Poso. Berdasarkan hasil perhitungan LQ maka populasi sapi potong dapat dikategorikan sebagai sektorbasis (LQ≥1) di Kabupaten Poso. Kontribusi Sapi Potong di Kabupaten Poso, ditetapkan sebagai komoditas dominan, dimana klasifikasi sektor dominan menunjukan bahwa komoditas tersebut memiliki pertumbuhan yang cukup tinggi (+) dan kontribusi yang diberikan cukup rendah (-) bagi ternak ruminansia