EFEKTIVITAS PEMBERIAN EKSTRAK DAUN BABADOTAN (Ageratum conyzoides L.) TERHADAP LARVA (Plutella xylostella L.) PADA TANAMAN SAWI (Brassica rapa L.) - Nurda Nurda; Abd Wahid (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak daun babadotan terhadap populasi dan intensitas serangan larva plutella xylostella pada tanaman sawi pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan bulan September 2019. Di Rumah Kasa Pertanian Universitas Tadulako, Tondo, Kecamatan Palu Timur, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah.Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK). pemberian ekstrak daun babadotan yang paling efektif dan efesien dalam menekan populasi dan intensitas serangan larva P. xylostella pada tanaman sawi yaitu perlakuan P3 (12 ml ekstrak + 48 ml aquades) dengan kemampuan menekan populasi larva sebesar 91.61% dan intensitas serangan larva sebesar 90.86%, dan perlakuan P4 (24 ml ekstrak + 36 ml aquades) dengan kemampuan menekan populasi larva sebesar 94.94% dan intensitas serangan larva sebesar 93.78%.