PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK TERHADAP SIFAT FISIKA TANAH DAN HASILTANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)DI DESA BULUPOUNTU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Fira Fermila Lawenga; Uswah Hasanah; Danang Widjajanto (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2015)
Penelitian ini bertujuanuntuk menentukan pengaruh pemberian pupuk kandang sapi terhadap sifat fisika tanahdanpertumbuhantanaman tomat. Penelitian ini mulai pada bulan September sampai bulan Desember 2014di Desa Bulupountu, Kecamatan Sigi Biromaru,Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilakukanmenggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pemberian pupuk kandang sapi terdiri dari 3 taraf perlakuan, tanpa pupuk (kontrol)15 Mg ha-1,30 Mg ha-1 dan 45 Mg ha-1. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai dosis pupuk kandang sapi berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan tinggi dan jumlah buah tanaman tomat. Penambahan bahan organik dapat memperbaiki sifat fisika tanah terutama pada variabel pengamatan bobot isi tanah, porositas dan permeabilitas. Dosis pupuk kandang sapi yang baik digunakan untuk pertumbuhan dan hasil tanaman tomat ialah 30 Mg ha-1.Penggunaan pupuk kandang sapi secara berlebihan dapat menurunkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat.