ANALISIS BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH PADA LAHAN PEKARANGAN DAN LAHAN CAMPURAN DI KELURAHAN BIROBULI SELATAN KOTA PALU - Andi Paelori; Isrun Isrun; Sri Wahidah Prahastuti (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Kelurahan Birobuli Selatan salah satu kelurahan yang berada di kecamatan Palu Selatan dengan kondisi permukaan dataran, sebagian wilayah didominasi oleh banyaknya penduduk yang memiliki perkerjaan yang berbeda beda di Kota Palu, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa sifat kimia tanah pada lahan pekarangan dan lahan campuran di Kelurahan Birobuli Selatan. Analisis beberapa sifat kimia tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Penelitian Ini dilakukan dengan menggunakan metode survey, penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purpossive sampling), berdasarkan pertimbangan aksebilitas/keterjangkauan. Penentuan titik-titik pengambilan contoh tanah dilakukan secara taktis. Analisis data yang dilakukan dengan metode deskriptif yaitu menjelaskan suatu keadaan yang ada dilapanagan berdasarkan karakteristik tanah pada masing-masing penggunaan lahan. Hasil penelitian sifat kimia pada lahan pekarangan memiliki pH antara 8,41 hingga 8,09 dengan kriteria agak alkalis, C-Organik 2,66% hingga 1,76% dengan kriteria sedang dan rendah, N-Total 0,20% hingga 0,04% dengan kriteria sangat rendah, P-Total 57,29% hingga 52,86% dengan kriteria sangat tinggi dan tinggi, K-Total 73,49% hingga 48,47% dengan kriteria sangat tinggi dan tinggi. Sedangkan pada lahan campuran memiliki nilai pH antara 8,39 hingga 7,51 dengan kriteria agak alkalis, C-Organik 3,18% hingga 1,49% dengan kriteria tinggi dan rendah, N-Total 0,20% hingga 0,08% dengan kriteria rendah dan sangat rendah, P-Total 64,03% hingga 51,51% dengan kriteria sangat tinggi dan tinggi, K-Total 70,97% hingga 42,77% dengan kriteria sangat tinggi dan tinggi.