ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA BAWANG GORENG PADA USAHA BAWANG GORENG PUTRI DI KOTA PALU - Aulia Shafira; Jhon Tomy; Siti Yuliaty Chansa Arfah (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Usaha Bawang goreng Putri adalah salah satu usaha yang mengolah bawang merah varietas lembah Palu menjadi produk olahan bawang goreng. Tujuan utama setiap kegiatan usaha ialah untuk memperoleh pendapatan semaksimal mungkin dan mengeluarkan biaya sejumlah tertentu mungkin sehingga kegiatan usaha tersebut dapat terus dan layak untuk diusahakan. Oleh karena itu, sangatlah penting untuk mengetahui tingkat pendapatan dan kelayakan suatu kegiatan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pendapatan yang diperoleh dan tingkat kelayakan usaha. Bawang Goreng Putri di Kota Palu. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Responden yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 7 responden yang terdiri dari 1 pemilik usaha Bawang Goreng Putri, 4 karyawan, dan 2 konsumen Bawang Goreng Putri Kota Palu. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan dan analisis kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata yang diperoleh usaha Bawang Goreng Putri sebesar Rp.10.043.571per bulan dan usaha Bawang Goreng Putri di Kota Palu layak untuk diusahakan. Hal ini dapat diindikasikan dengan nilai a>1 sebesar 1,67.