PERBEDAAN EFEKTIFITAS ANTARA BALUTAN TRANSPARAN DAN BALUTAN KASA TERHADAP KEJADIAN PHLEBITIS DI RSUD KOTA SALATIGA - Soraya, Rissa; Kristiyawati, Sri Puguh; Arif, Syamsul (STIKES Telogorejo Semarang, 2014)
Terapi intravena merupakan metode yang efektif dan efisien untuk menyuplai kebutuhan cairan dan elektrolit tubuh. Salah satu komplikasinya adalah phlebitis. Phlebitis yaitu peradangan vena yang disebabkan karena iritasi kimia, bakteri, maupun kimia yang ditandai dengan nyeri, kemerahan dan kadang sampai timbul bengkak pada area penusukan. Kejadian phlebitis dapat dicegah dengan pemasangan balutan transparan dan balutan kasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan efektifitas antara balutan transparan dan balutan kasa terhadap kejadian phlebitis di RSUD Kota Salatiga. Desain penelitian ini adalah Static Group Comparison, jumlah sampel 32 responden, 16 responden balutan transparan dan 16 responden balutan kasa dengan teknik accidental sampling. Pengambilan data dengan menggunakan lembar observasi dan melakukan pemasangan balutan transparan dan balutan kasa, kemudian diuji kenormalan menggunakan uji Shapiro Wilk diperoleh 0.00 yang artinya data tidak berdistribusi normal sehingga menggunakan uji alternatif non parametrik Mann Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai p value sebesar 0.87 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan efektifitas antara balutan transparan dan balutan kasa terhadap kejadian phlebitis di RSUD Kota Salatiga. Diharapkan perawat dapat mengurangi kejadian phlebitis pada saat pemberian terapi intravena dengan bekerja sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP). Â Kata Kunci : Balutan Transparan, Balutan Kasa, Kejadian Phlebitis