RESPONS PERTUMBUHAN TANAMAN JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc) TERHADAP PEMBERIAN MIKORIZA DAN PUPUK ORGANIK - Rahmansyah Rahmansyah; Henry N. Barus (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Tanaman jahe (Zingiber officinale Rosc.) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai banyak kegunaan antara lain sebagai ramuan, rempah-rempah, bahan minyak atsiri, bahkan akhir-akhir ini menjadi fitofarmaka. Salah satu khasiat yang paling sering dibicarakan adalah untuk meningkatkan kekebalan tubuh atau penangkal masuk angin, sehingga jahe sering dimasukkan dalam ramuan jamu atau obat-obatan tradisional.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui interaksi antar mikoriza dan pupuk organik tahap pertumbuhan jahe merah. Penilitian ini telah dilaksanakan di Screen house (kebun percobaan) Fakultas Pertanian,Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Penilitian ini akan dilakukan dari bulan Februari sampai Mei 2021. Data yang diperoleh dianalisis, menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan jika perlakuan menunjukkan pengaruh nyata, maka dilakukan uji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pemberian mikoriza dan pupuk organik disetiap kombinasi pengaruhnya tidak nyata pada tinggi tanaman, jumlah anakan dan berat tanaman segar tetapi berpengaruh nyata pada jumlah daun, diameter batang dan luas daun, pada paramater ini pemberian mikoriza dengan (M1P1) nilainya mencapai nilai 45,67. Pemberian pupuk organik berpengaruh nyata pada luas daun tetapi tidak memberikan pengaruh nyata pada tinggi tanaman, diameter batang, jumlah anakan dan berat tanaman segar jahe merah.