PENGARUH TEHNIK MENERAN TERHADAP LASERASI JALAN LAHIR PADA IBU INPARTU PRIMIGRAVIDA DI RUMAH BERSALIN SEMARANG - Mujab, Saeful; Rusmiyati, -; Purnomo, - (STIKES Telogorejo Semarang, 2014)
Robekan jalan lahir sering terjadi pada persalinan dengan trauma. Pertolongan persalinan yang semakin manipulatif dan traumatik akan memudahkan robekan jalan lahir, karena itu dihindarkan memimpin persalinan pada saat pembukaan serviks belum lengkap, Sebanyak 85% dari perempuan yang melahirkan pervaginam akan mengalami trauma pada perineum dan 3-12% akan mengenai otot sfingter ani. Mengetahui tentang adanya pengaruh tehnik meneran terhadap laserasi jalan lahir pada ibu inpartu primigravida di Rumah bersalin Semarang. Metode penelitian ini adalah Eksperimen Semu dengan pendekatan pretest posttest design, jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 34 responden dengan tehnik yang digunakan adalah total sampling. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan, berdasarkan uji statistik Che-Square diketahui p value 0,005 < α (0,05), dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, berarti ada hubungan tehnik meneran terhadap laserasi jalan lahir pada ibu inpartu primigravida. Diketahui bahwa dari 34 responden, 17 (50%) mengalami laserasi perineum derajat I dan 17 (50%) mengalami laserasi perineum derajat II. Berdasarkan responden yang melakukan tehnik meneran adalah sebagian besar tehnik meneran salah sebesar 21 (61,8 %), dan sisanya tehnik meneran benar sebesar 13 (38,2 %). Rekomendasi hasil penelitian ini adalah untuk ibu setelah persalinan diharapkan dapat memenuhi nutrisi yang bergizi dan tidak pantang makanan, sehingga luka laserasi cepat kering. Kata Kunci : Tehnik meneran, Laserasi jalan lahir