STRATEGI PENINGKATAN PRODUKSI JAGUNG DI DESA BAKUBAKULU KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI - Rahmiani Rahmiani; Siti Yulianty Chansah Arfah (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi faktor internal (Kekuatan dan Kelemahan) dan faktor Eksternal (Peluang Dan Ancaman) dalam mendukung peningkatan produksi tanaman jagung dalam berusahatani, sehingga memberikan peluang keberhasilan semakin besar. Penelitian dilaksanakan di Desa Bakubakulu Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan November 2020. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purpossive), dimana Desa ini merupakan salah satu Desa penghasil tanaman jagung yang ada di Kecamatan Palolo yang mempunyai kapasitas produksi rendah dibandingkan dengan produksi di wilayah lainnya. Fokus penelitian ini yaitu pada peningkatan produksi tanaman jagung yang ada di Desa Bakubakulu Kecamatan Palolo. Penentuan responden dalam acak sederhana (Simple Random Sampling Method), jumlah responden petani jagung sebanyak 31 orang petani dari total populasi petani jagung sebanyak 110 orang petani jagung. Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT. Analisis SWOT adalah identifikasi berbagai faktor secara sistematis untuk merumuskan strategi kelompok tani. Analisis ini didasarkan pada logika yang dapat memaksimalkan kekuatan (Strength), dan peluang (Opportunities), namun secara bersamaan dapat meminimalkan kelemahan (Weakness) dan ancaman (Threats).Strategi yang dapat diprioritaskan yaitu strategi S – O, diantaranya yaitu:1). Menggunakan dan meningkatkan manajemen yang sudah ada dari proses penanaman sampai pemasaran hasil produksi jagung.2).Memenuhi permintaan pasar dengan memanfaatkan jarak distribusi yang dapat dijangkau secara baik.3). Memanfaatkan tingkat kesuburan lahan dengan meningkatkan produksi jagung. Dalam hal ini tingginya permintaan jagung merupakan peluang bagi bagi para petani jagung untuk meningkatkan produksinya.