PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAUN GAMAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) - Winarti Winarti; Abdul Rauf (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian Pupuk Organik Cair daun gamal terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau yang dilaksanakan di screen house Fakultas Pertanian pada bulan November 2019 sampai dengan Januari 2020. Metode yang dipergunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) satu factor Perlakuan yang dicobakan adalah kosentrasi POC Daun Gamal yang terdiri dari 5 level yakni dari 0 ml/liter sampai 160 ml/liter. Hasil menunjukkan bahwa kosentrasi yang dicobakan secara keseluruhan nyata pengaruhnya terhadap pertumbuhan tanaman sawi. Terdapat kecendurungan kosentrasi POC daun gamal 120 ml/ liter (P3) pengaruhnya lebih baik dibandingkan dengan kosentrasi yang lebih tinggi atau kontrol. Pada kosentrasi tersebut memberikan pengaruh yang leih baik sehingga tanaman menjadi tinggi dan jumlah daun yang banyak dan luas namun berat segarnya lebih ringan dari perlakuan 80 ml/liter (P2). Pada perlakuan P3 peningkatan berat segar tanaman sawi hanya 20,12 % dari control sedangkan pada P2 peningkatan berat segar mencapai 29,59 % disarankan pada penggunaan POC daun gamal pada tanaman sawi dapat digunakan kosentrasi 120 -160 ml.