PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays sacchrata Sturt) PADA BERBAGAI JENIS PUPUK KANDANG - Ma’rifa RS Nappa; Usman Made (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis pupuk kandang yang memberikan hasil lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Pelaksanaan penelitian dimulai Januari sampai April 2019. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang dicobakan adalah jenis pupuk kandang nam perlakuan yakni : Tanpa pupuk kandang, pupuk kandang ayam, pupuk kandang sapi,pupuk kandang kambing, pupuk kandang domba dan pupuk kandang kuda dan dosis masing masing perlakuan 10 ton.ha-1. Setiap perlakuan di ulang tiga kali sebagai kelompok sehingga diperoleh 18 unik percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kandang ayam meningkatkan pertumbuhabn dan hasil tanaman jagung manis. Pemberian pupuk kandang ayam 10 ton.ha-1 diperoleh hasil lebih baik di tandai dengan tanaman lebih tinggi daun lebih banyak tongkol lebih panjang dan besar serta lebih berat.