PREDIKSI EROSI PADA BEBERAPA PENGGUNAAN LAHAN DI SUB (DAS) DAERAH ALIRAN SUNGAI LARIANG DI DESA BAMBAKORO KECAMATAN LARIANG KABUPATEN PASANGKAYU - Hesti sulmisari; Anthon Monde; Abdul Rahman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penenlitian ini bertujuan untuk memprediksi erosi dan menentukan indeks bahaya erosi tanah pada beberapa penggunaan lahan di Sub (DAS) Daerah Aliran Sungai Lariang, yang terletak di Desa Bambakoro Kecamatan Lariang Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan bulan Agustus 2019. penelitian dilakukan dengan pengamatan lapangan dan didukung dengan hasil data analisis laboratorium. Untuk menentukan laju erosi tanah dengan menggunakan metode USLE (Universal Soil Loss Equation). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa erosi aktual dan erosi potensial pada berbagai penggunaan lahan memiliki perbedaan dengan nilai tergolong tinggi terdapat pada penggunaan lahan kelapa sawit dengan nilai 30.678 ton ha-1thn-1, tergolong rendah terdapat pada penggunaan lahan kopi dengan nilai 5.192 ton ha-1thn-1. Sedangkan erosi potensial tergolong tinggi terdapat pada penggunaan lahan kelapa sawit dengan nilai 70.797 ton ha-1thn-1, dan yang rendah terdapat pada penggunaan lahan jagung 16.519 ha-1thn-1. Beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya erosi di desa Bambakoro yaitu topografi panjang dan kemiringan lereng, serta belum adanya diterapkan prinsip-prinsip konservasi tanah dan pengelolaan tanah dan air.