PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) PADA PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS PUPUK KANDANG SAPI - Ni Komang Medi Ani; Fathurrahman Fathurrahman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah pada berbagai dosis pupuk kandang sapi dan untuk mengetahui dosis pupuk kandang sapi yang sesuai pada pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yaitu pupuk kandang sapi (P) yang terdiri dari 6 taraf, masing-masing : tanpa pupuk kandang , 5 t.ha-1, 10 t.ha-1, 15 t.ha-1, 20 t.ha-1, dan 25 t.ha-1. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 20 tanaman sehingga keseluruhan terdapat 480 tanaman. Jumlah sampel yang digunakan pada setiap bedeng adalah 4 tanaman yaitu tanaman tengah. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa Pemberian pupuk kandang sapi memberikan pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah. Secara keseluruhan pemberian pupuk kandang sapi 5 t.ha-1 telah nyata meningkatkan pertumbuhan dan hasil pada tanaman cabai merah yakni tinggi tanaman, jumlah cabang lebih banyak, jumlah buah percabang dan total berat buah pertanaman meningkat