PENGARUH RASIO JAHE DAN GULA AREN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORIS JAHE INSTAN - Wawan Syamsul; Nur Alam; Eko Priyantono (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendapatkan rasio terbaik (jahe dan gula aren) terhadap karakteristik fisikokimia dan sensoris minuman jahe instan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako dan Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktor yang diterapkan untuk analisis sifat-sifat fisik dan kimia sedangkan Rancangan Acak Kelompok digunakan untuk analisis sifat sensoris jahe instan. Dengan formulasi perlakuan jahe dan gula aren, A(150:350g/g), B(200:300g/g), C(250:250g/g), D(300:200g/g), E(350:150g/g). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, rasio jahe dan gula aren (150:350g/g) memberikan karakteristik fisikokimia dan sensoris terbaik terhadap minuman jahe instan dengan nilai rendemen 37,37%, kadar air 3,37%, pH 6,08, waktu larut, 30,56 menit, total padatan terlarut 18,38%, skor rasa 5,65, skor aroma 5,60, skor warna 5,70 dan kesukaan 5,65.