ANALISIS BEBERAPA UNSUR KIMIA TANAH PADA LAHAN KELAPA SAWIT DI DESA PANDAUKE MOROWALI UTARA - Zulfikri Zulfikri; Yosep Soge Pata’dungan; Dwi Sartika (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta memperoleh informasi tentang beberapa parameter unsur kimia tanah pada lahan kelapa sawit di Desa Pandauke. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pandauke, Kecamatan Mamosalato, Kabupaten Morowali Utara dan analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako dan Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Hasanudin. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Agustus sampai September 2022.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Survey dan penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive). Pengambilan sampel tanah terganggu (disturbed soil sample) menggunakan metode Sistematisdengan 9 titik pengambilan sampel pada kedalaman 30 cm dan 60 cm. Sampel tanah terganggu kemudian dimasukkan kedalam kantong plastik serta diberi label yang kemudian dibawa ke laboratorium untuk di analisis kandungan unsur hara kimia tanah. Hasil analisis sifat kimia tanah menunjukkan bahwa pada lokasi tanaman kelapa sawit di desa pandauke dengan nilai N-Total sangat rendah hingga rendah, P-Tersedia sangat rendah, rendah hingga sedang, K-Total tergolong rendah hingga sedang, pH tanah agak masam hingga netral, kadar C-Organik sangat rendah hingga rendah, KTK tinggi, dan KB sangat rendah hingga rendah.