HASIL TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium wageki Araki.) DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI NUTRISI AB-mix - Hidayati Mas’ud (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Bawang merah varietas lembah Palu merupakan salah satu komoditas hortikultura yang dapat dijadikan bahan baku utama bagi industri bawang goreng lokal. Penerapan teknologi hidroponik dengan nutrisi AB-mix merupakan larutan hara yang homogen dan -dapat dijadikan nutrisi bagi kebutuhan tanaman. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hasil tanaman bawang merah lembah Palu pada berbagai konsentrasi nutrisi AB-mix. Penelitian dilaksanakan di green house Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Data pengamatan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 7 taraf konsentrasi nutrisi AB-mix yaitu : 1). tanpa AB-mix (kontrol) 2). AB-mix (400 – 1600) ppm ; 3). AB-mix (500 – 1700) ppm ; 4). AB-mix (600 – 1800) ppm ; 5). AB-mix (700 – 1900) ppm ; 6). AB-mix (800 – 2000) ppm ; 7). AB-mix (900 – 2100) ppm dan 8). AB-mix (1000 – 2200) ppm. Data pengamatan menggunakan analisis keragaman (Uji F 5%), apabila signifikan maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi nutrisi AB-mix pada berbagai konsentrasi menghasilkan pengaruh signifikan dibanding tanpa aplikasi (kontrol) terhadap hasil bawang merah varietas lembah Palu.