ANALISIS KELAYAKAN USAHA PETERNAKAN AYAM RAS PEDAGING DI DESA KABOBONA KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI - Asti Asti; Afandi Afandi; Dewi Sartika Laurencia Br. Manurung (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Peternakan di Kabupaten Sigi diharapkan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat, mampu memenuhi permintaan pasar akan daging ayam, mampu memberikan kesempatan kerja, meningkatkan pendapatan dan perbaikan taraf hidup. Peternakan ayam pedanging yang berada di Desa Kabobona merupakan suatu usaha peternakan ayam ras pedanging yang memberikan kontribusi terhadap penyuplaian daging ayam di Kabupaten Sigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa Besar Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Ras Pedaging di Desa Kabobona Kacamatan Dolo Kabupaten Sigi dan Mengetahui apakah Usaha Peternakan Ayam Ras Pedaging di Desa Kabobona Kacamatan Dolo Kabupaten Sigi layak atau tidak untuk dilakukan. Penelitian ini akan dilaksanakan di Desa Kabobona Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi dari Bulan Juli 2020 sampai dengan September 2020. Responden dalam penelitian ini adalah semua peternakan ayam ras pedaging yang ada di Desa Kabobona Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Penetuan responden di tentukan dengan menggunakan metode sensus yaitu dengan mengambil jumlah keseluruhan terhadap semua peternakan yaitu sebanyak 12 orang peternak ayam potong yang ada di Desa Kabobona. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan dan Analisis kelayakan. Hasil penelitian Pendapatan yang diperoleh usaha peternak ayam ras pedaging Desa Kabobona adalah Rp.157,149,523 dengan penerimaan sebesar Rp.183.633.333. Dikurang dengan total biaya sebesar Rp.26,483,810. Jumlah pendapatan sangat tergantung pada jumlah penerimaan dan besarnya biaya yang dikeluarkan dalam beternak ayam ras pedaging dengan hasil Pendapatan bersih diperoleh peternak ayam ras pedaging Hal ini berarti cukup baik untuk diusahakan, Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Ras Pedaging diperoleh sebesar 5,81 dapat dikatakan menguntungkan serta layak untuk diusahakan karena hasil B/C ratio tersebut lebih dari satu (B/C >1), Sehingga Pendapatan yang diperoleh Usaha Peternakan Ayam Ras Pedaging di Desa Kabobona lebih besar 5,81 kali lipat dibanding dengan biaya yang dikeluarkan. Nilai Break Even Point (BEP) diperoleh sebesar Rp.8,479,339. pada unit tersebut peternakan ayam tidak akan mengalami keuntungan maupun kerugian. Namun jika nilai BEP berada dibawah nilai tersebut maka peternakan akan mengalami kerugian dan sebaliknya jika berada diatas nilai BEP maka akan menerima keuntungan.