PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max L.) PADA PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS PUPUK GUANO DAN KOSENTRASI POC - Usman Made; Syamsiar Syamsiar; Rezka Puji Astuti (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan perbandingan dosis pupuk guano yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelaidan untuk mendapatkan kombinasi dosis pupuk organik cair yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tombiano Kecamatan Tojo Barat, Kabupaten Tojo Una-Una.Penelitian di mulai pada Maret 2020 sampai dengan Juni 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor.Faktor pertama adalah Pupuk Guano terdiri dari 5 taraf yakni : tanpa Guano ton.ha-1, Guano 10 ton.ha-1, Guano 15 ton.ha-1, Guano 20 ton.ha-1, Guano 25 ton.ha-1. Faktor kedua kosentrasi POC terdiri dari 2 taraf yakni tanpa POC, POC 1,0 %. Sehingga terdapat 10 perlakuan, setiap kombinasi perlakuan diulang tiga kali sebagai kelompok. Terdapat pengaruh interaksi antar dosis pupuk guano dan kosentrasi POC.Terdapat pengaruh interaksi antara dosis pupuk Guano dan konsentrasi POC yang berpengaruh nyata pada parameter pengamatan tinggi tanaman, dan tidak berpengaruh nyata terhadap pengamatan lebar daun, jumlah cabang, biji perpolong dan biji perhektar.Pengaruh pupuk guano sebagai pupuk dasar berpengaruh pada pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai dengan dosis 15 ton.ha-1 (30,22).Pengaruh pemberian berbagai kosentrasi pupuk organik cair (POC) pada pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai dengan kosentrasi pada P0 dan P1 yang tidak berpengaruh nyata.