ANALISIS PENDAPATAN USAHA GULA AREN DI DESA ONCONE RAYA KECAMATAN TINOMBO SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Moh. Jefri; Saharia Kassa; Husnul Khatima (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Usaha gula aren merupakan kegiatan yang dilakukan oleh pengrajin gula aren mulai dari persiapan sampai dengan proses produksi, dimana hasil penjualan produksi di peruntukan memenuhi kebutuhan hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui; Besarnya pendapatan usaha gula aren di Desa Oncone Raya Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Oncone Raya Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong pada Bulan Desember 2021. Penentuan responden pada penelitian ini dilakukan dengan metode sensus. Dengan jumlah responden 40 orang, dari populasi pengrajin gula aren sebanyak 40 orang ; Metode sensus yaitu semua individu yang ada dalam anggota populasi diambil sebagai responden, jika jumlah populasi kurang dari 100 orang maka jumlah sampel yang diambil secara keseluruhan, tetapi jika anggota populasinya lebih besar dari 100 orang maka diambil 10-15% atau 20-25%. dimana yang dijadikan populasi dalam penelitian ini adalah pengrajin gula aren. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Pendapatan (π = TR – TC). Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan rata-rata yang diperoleh responden pengrajin gula aren dalam satu bulan di Desa Oncone Raya Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong sebesar Rp. 2.257.876/bulan.