ANALISIS PEMASARAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) DI DESA KASIMBAR BARAT KECAMATAN KASIMBAR - Tasya Kristin Daniel; Ali Akrab (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran, margin pemasaran, dan efisiensi pemasaran cabai rawit pada masing-masing saluran pemasaran di Desa Kasimbar Barat Kecamatan Kasimbar. Penentuan responden menggunakan metode sensus dengan mengambil seluruh populasi sejumlah 25 orang petani, 3 orang pedagang pengumpul dan pengecer, dan 2 orang konsumen. Analisis yang digunakan adalah Margin Pemasaran, Margin Total Pemasaran (MT), Bagian Harga yang diterima Petani (Sf) dan Efisiensi Pemasaran (EPs). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat dua saluran pemasaran yang terjadi di Desa Kasimbar Barat. Margin pemasaran cabai rawit yang diperoleh di Desa Kasimbar Barat pada saluran pertama sebesar Rp 5.000/Kg, sedangkan pada saluran kedua sebesar Rp 7.500/Kg. Bagian harga yang diperoleh petani dari pemasaran cabai rawit pada saluran pertama yaitu sebesar 80%, sedangkan pada saluran kedua sebesar 70%. Efisiensi pemasaran cabai rawit di Desa Kasimbar Barat pada saluran pertama diperoleh hasil sebesar 1,34% dan saluran kedua diperoleh hasil sebesar 2,24%.