PENGARUH TERAPI HERBAL AIR KELAPA MUDA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA TAMBAHREJO KECAMATAN BANDAR KABUPATEN BATANG - Fahriza, Thaariq; Suhadi, -; Maryati, - (STIKES Telogorejo Semarang, 2014)
Air kelapa muda merupakan terapi herbal yang mempunyai banyak kandungan. Air kelapa muda mengandung mineral kalium yang dapat menjaga dinding pembuluh darah tetap elastis, mengurangi penyempitan pembuluh darah sehingga pembuluh darah menjadi lebar, mengurangi sekresi renin, menurunya aldosteron dan mempunyai efek dalam pompa Na-K yaitu kalium dipompa dari cairan ekstraseluler ke dalam sel, dan natrium dipompa keluar. Sehingga kalium dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh terapi herbal air kelapa muda terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Tambahrejo Kecamatan Bandar Kabupaten Batang. Desain penelitian ini adalah Quasy experiment, jumlah sampel 32 responden dengan tekhnik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh terapi herbal air kelapa muda terhadap penurunan tekanan darah pada kategori dewasa dengan sitole p value 0,389 dan diastole p value 0,783.Ada pengaruh pada kategori pra lansia dengan p value 0,043 dan diastole p value 0,047. Ada pengaruh pada kategori lansia dengan sistole p value 0,000 dan diastole p value 0,048. karakteristik responden usia dewasa sebanyak 8 responden (25%), pra lansia sebanyak 16 responden (50%) dan lansia sebanyak 8 responden (25%). Jenis kelamin perempuan sebanyak 23 responden (71.9%) dan Jenis kelamin laki-laki sebanyak 9 responden (28.1%). Rekomendasi penelitian ini adalah menjadikan terapi herbal air kelapa muda sebagai salah satu alternatif menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kata Kunci : Air kelapa muda, Pengaruh dan Hipertensi.