ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANI UBI JALAR DI DESA TOMBI KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Girahayu Girahayu; Sulaeman Sulaeman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani ubi alar di Desa Tombi Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2019. Penentuan responden yang dijadikan sampel yaitu dengan menggunakan metode simple Random sampling dengan asumsi populasi bersifat homogeny (sama)dengan jumlah populasi yang ada sebanyak 94 petani ubi jalar , dan metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan. Hasil analisis menunjukkan rata-rata penerimaan usahatani sebesar Rp.7.308.000 per 0,67 Ha atau Rp 10.907,463 per Ha, dengan rata-rata biaya total yang dikeluarkan petani sebesar Rp.4.536.086 per 0,67 Ha atau Rp.6.770,277 per Ha,sehingga rata-rata pendapatan per musim panen sebesar Rp 2,771,914 per 0,67 Ha atau Rp 4.137,185 per Ha.