ANALISIS PENDAPATAN USAHA KOPRA di DESA BANGKIR KECAMATAN DAMPAL SELATAN KABUPATEN TOLI-TOLI - Saparuddin Saparuddin; Arifuddin Lamusa; Moh Alfit Alaihi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Kopra merupakan salah satu hasil produk olahan kelapa yang banyak diusahakan oleh masyarakat Sulawesi Tengah. Komoditas ini telah memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap peningkatan perekonomian. Selain menjadi sumber devisa, juga merupakan komoditas unggulan yang sangat menjanjikan serta menjadi tumpuan harapan masa depan bagi sebagian masyarakat di Sulawesi Tengah. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh kesimpulan bahwa rata-rata produksi kopra yang dihasilkan oleh petani pengusaha kopra di Desa Bangkir Kecamatan Dampal Selatan selama satu kali produksi sebanyak 1.282,93 Kg dan harga jual Rp.5.500/Kg dengan rata-rata pendapatan yang diperoleh petani pengusaha kopra sebesar Rp. 4.297.928,40 per satu kali produksi.