FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI USAHATANI TOMAT DI DESA LORU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Septianur Septianur; Sulaeman Sulaeman; Al Alamsyar (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Luas Lahan, Benih, Pupuk Za, Pupuk KCL, Pupuk Phonska, dan Tenaga Kerja berpengaruh terhadap Produksi Usahatani Tomat di Desa Loru. Penelitian ini dilaksanakan Di Desa Loru Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi pada bulan Mei-Juni 2022. Penentuan responden menggunakan Metode Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 35 responden petani tomat. Penelitian ini menggunnakan analisis fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan variabel Luas lahan, penggunaan Benih, penggunaan Pupuk Za, penggunaan Pupuk KCL, penggunaan Pupuk Phonska, dan Tenaga Kerja berpengaruh nyata terhadap produksi Tomat pada tingkat kepercayaan 95%. Secara parsial variabel penggunaan pupuk KCL, Tenaga kerja berpengaruuh nyata terhadap produksi (Y). Sedangkan penggunaan Benih, Penggunaan Pupuk Za, Penggunaan Pupuk Phonska memiliki pengaruh tidak nyata terhadap produksi Tomat di Desa Loru Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi.